CIBO E AFFETTIVITà 2 - IL CORPO E IL NUTRIMENTO

Il corpo, è tutta una storia.
Il corpo, è un’apparenza, un movimento, che dà una forma e un’immagine di sé.

E’ la nostra firma nel mondo.
E’ un segno dell’essere, è un’esigenza di essere, marca la nostra identità e la trascende.

Porta in sé il nostro sentire profondo, lo definisce, a volte lo subisce.
Conserva in sé tutto il peso, pesantezza o leggerezza, delle nostre emozioni.

Il corpo porta la nostra storia. Una storia individuale, una storia di singolare trasmissione.
Il corpo porta delle storie, storie di famiglia, di cultura e di gruppo. Porta anche in sé la memoria degli scomparsi.

Il corpo è un messaggero…messaggero a volte ascoltato, a volte ignorato, a volte rimasto enigmatico come in attesa di essere decifrato…

Il nostro corpo racconta la nostra storia.
Il corpo, è tutta una storia. ” (C. Potel)


Il rapporto tra il biologico e il sociale è particolarmente emblematico nel campo dell’ alimentazione,

che nasce da un bisogno biologico comune a tutti i viventi, ma che trova sempre, nell’uomo, nei diversi ambienti, una risposta socialmente organizzata e si arricchisce di un gran numero significati secondari, anche extranutritivi.

L’alimentazione così rappresenta un solido elemento di integrazione socioculturale, ma anche un chiaro indicatore del disagio psichico, individuale e collettivo.

Non a caso è intorno all’alimentazione e ai vari segmenti dell’apparato digerente che si somatizza un gran numero di disturbi psichici.

Attraverso questo ponte tra interno ed esterno passano, anche in senso psicologico, il lasciar entrare ed il lasciar uscire, l’apertura, lo scambio, il contatto con il mondo.

Avere rapporti, contatti, mangiare, sono tutte forme di scambio attraverso il nostro corpo, che coinvolgono le emozioni e la nostra capacità di stare gioiosamente nella vita.


Licia Bolondi:
È Psicologa e Psicoterapeuta, specializzata presso l'Istituto Mosaico Psicologie di Bologna.


CALENDARIO DEGLI INCONTRI:


Il corso prevede i seguenti incontri che si terranno presso la Libreria Infoshop Sante Vincenzi – Reggio Emilia, via S. Vincenzi 13/a:

_Mercoledì 6 Marzo 2013, ore 21,00-23,00
_Mercoledì 13 Marzo 2013, ore 21,00-23,00
_Mercoledì 20 Marzo 2013, ore 21,00-23,00
_Mercoledì 27 Marzo 2013, ore 21,00-23,00


Riservato a chi ha già frequentato il corso Cibo e Affettività (primo livello).



Nessun commento:

Posta un commento